Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Avant l'effort

Sont-ils les maîtres de la terre
Ces hommes devenus héros?
Dans ses redoutables colères,
La nature a le dernier mot.

La neige tombe ce matin,
Abondamment, dans le silence.
Je n'en ai ni joie ni chagrin.
Le décor est d'un blanc intense.

Sans soleil, ma rue semble austère
Malgré ses érables figés.
Chaque géant est solitaire,
Sculpture noire, en fer forgé.

C'est avec un certain émoi,
Que je pense à l'effort à faire
Pour déblayer devant chez moi,
Urgent besoin à satisfaire.

À nouveau, comme chaque fois,
Je devrai me chausser, sans faute,
D'une paire de bottes hautes
Et me couvrir contre le froid.

Si le soleil apparaissait,
Tout me serait moins difficile.
Lors, je m'attarde à rêvasser
Dans ma maison devenue île.

5 janvier 2005