Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Alors que je paresse


Je peux recomposer de sommaires images
Qui me montrent des lieux mais jamais des visages.
L'usure a eu raison de mes émois passés,
De mon acharnement à sauver le passé.

L'oubli, venu enfin comme une délivrance,
M'a offert le repos et puis l'indifférence.
Je ne l'ai accepté que voulu, mérité,
Après avoir, longtemps, tout fait pour l'éviter.

Me voilà dépourvue de regrets, sans envies.
J'accueille en souriant les plaisirs de la vie.
J'admire la beauté vibrante, naturelle,
Indicible souvent et quasi irréelle.

Glaneuse nonchalante, j'existe au jour le jour,
Suivant mes propres pas, sans dangereux détours.
J'essaie de respecter ce que fait ma vieillesse
Qui savamment travaille alors que je paresse.

4 novembre 2008