Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Voyage entre deux mondes.


VOYAGE ENTRE DEUX MONDE

Une ombre cramoisie accompagne mes jours …
Sanglots interrompus
De basses voluptés,
Sinistres prophéties,
Échos sourds et muets
Des steppes du Destin.

Un intime frisson ruisselle à fleur de l’âme
Sous d’amples mousselines,
Roses vagissements où germent les saphirs,
Vol lourd des charognards dans leur fureur austère ;
Une ombre cramoisie accompagne mes jours :

Toi, mon suprême asile,
Ma tendre illusion …

Un désert sans aurore où je perçois sans cesse
Sur les dunes lugubres
Tes gestes mutilés aux caresses de vent,
Ton rire en tourbillon
Jailli de sources claires.
Là, tes soleils fanés valsent avec ma vie
Dans leur robe de nuit
Sous des soupirs de lune.

Les râles incompris de mes rêves de sang
S’étirent sans mémoire …

Tes cendres ont brodé mes pas sur tes sentiers
Aux pays d’herbes douces
Que festonne l’écume
Dans l’ombre cramoisie,
Et ma Vie agonise enchaînée à ta Mort …