Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Pardonne-moi


PARDONNE-MOI

(18 juin 1984)

Pardonne-moi de tant t’aimer
Après trente ans de vie ensemble ;
Pardonne-moi de t’embrasser,
Pardonne-moi si mon corps tremble …

Vois-tu, je ne peux me passer
De ton regard si doux et tendre,
Et tu ne peux me reprocher
Qu’à ton cou je vienne me pendre.

Pourtant j’ai perdu ton amour,
Et dans ma grande solitude,
Ton affection est un secours
Si je dois changer d’habitude.

Pardonne-moi de t’accueillir
Les yeux mouillés, la tête basse …
C’est difficile de mentir,
Dire que de toi je suis lasse …

Pardonne-moi, lors des départs,
Quand une douleur indicible
S’en vient assombrir nos regards
Et rend mon corps bien plus sensible.

Mon cœur ne sait comment vieillir,
Et pourtant il a tant de peine …
Mon amour ne peut se flétrir :
Il va grandir, triste et sans haine.

En voulant tuer cet amour,
Aurais-tu ranimé la flamme ?
Pardonne-moi, car en retour,
Je t’aime de toute mon âme.

Pardonne aussi ce grand émoi …
Si dans la mort je peux te suivre,
Souffrir est encor doux pour moi …
Pardonne-moi, chéri … de vivre …