Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Le jardin abandonné



Les eaux sourdent parfois où croît une herbe folle:
Parfums du chèvrefeuille et concombre éclaté,
Mêlés à la moiteur de la verte clarté,
Quand la guêpe enivrée en zigzaguant s’envole.

Les pavots d’Orient y dressent leur corolle,
Et de la gloriette en lambris effrité
S’étire une glycine au feuillage attristé,
Pour s’évader enfin dans la cour de l’école.

Près du mur lézardé, dans l’ombre des tilleuls,
S’alanguit et se meurt la touffe de glaïeuls
Que butinent sans fin abeilles et vanesses.

Quand se courbe l’osier torturé par le vent,
La fraîcheur de la nuit aux humides caresses,
A la pâleur de l’aube accroche un diamant.