Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

La mort fleurie


LA MORT FLEURIE

Dans l’ombre et le chaos pourvoyeur de tempêtes,
Abysse obsessionnel, espace inaccompli,
Fantôme d’horizons, Requiem de l’oubli,
Eclate le creuset sur l’autel des planètes.

L’empreinte de nos ans sculpte un sable charnel,
Accroche un crépuscule à tes herbes mystiques :
Les versets immortels des remords impudiques
Epousent l’Infini d’un flux originel.

L’absolu nous élève aux voûtes sidérales,
Eclabousse de sang nos gerbes d’interdits
Quand cingle en ces hauts lieux l’oiseau de paradis
Vers l’océan doré des Marches Triomphales.

Là se métamorphose en son intégrité
Ton amour en soupir tout frangé de lumière :
La douceur s’alanguit sur ta couche princière
En extase de jade au Champ d’Eternité.