Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne CHARVET

L'enfant sous les caféiers (Hommage au pays créole)

Par brûlante chaleur, quand vibrait la lumière
Je gagnais volontiers l’épaisse caféière.
Ses denses frondaisons, comme les hautes eaux
D’une rivière en crue, explosaient dans les vaux,
Submergeaient la colline. Au loin la Soufrière
Ardente offrait aux dieux l’encens de sa prière.

Sous les dômes compacts mariant leurs rameaux
Se creusait un réseau de couloirs, de boyaux
Où régnait en plein jour une ombre sépulcrale.
Comme lointain repère en ce profond dédale
Je gardais toujours dans mon champ de vision
La lisière au soleil de la plantation.

Les senteurs de l’humus me montaient à la tête
Tandis que mes pieds nus fouillaient sa chair secrète,
Molle et tiède ainsi que la chair d’un corps vivant.
Aucun bruit ne filtrait, pas un souffle de vent
Ne venait dissiper la fraîcheur relative
De la derrière nuit, sous les feuilles captive.

Dans ce ventre accueillant j’avais l’impression
De n’être plus qu’un frêle, anonyme embryon
Sans besoins ni désirs, baignant dans l’euphorie.
Le tourment de la soif me rendait à la vie,
à mon humanité dont je sentais le poids
Sans savoir cependant qu’elle était une croix.