Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane FOGANG

Un pas dans le vide (1)

Le panorama éblouissant
Qu'offre cette cité enchanteresse
A perdu de sa superbe

Sous mes yeux, à mes pieds
Se dissipe peu à peu sa splendeur
Qui dans le vent s'effiloche
Comme disparait l'azur
Vaincu par la grisaille
Qui dans le temps s'évapore
Comme s'éteignent les couleurs d'automne
Dans l'hiver naissant
Car à cette heure, en ces lieux
Rien n'a plus de saveur

Non, Plus rien n'a d’importance
Ni elle, naguère si précieuse à mes yeux, la Vie
Non plus elles, l’alpha et l’aimée
En pareille occurrence quels choix reste-t-il à l’Homme ?

Je souhaite que tu partages ma peine
En ces tragiques instants
Et Que tu connaisses mes dernières pensées
Pourquoi j’écris, pourquoi je pleure
Pourquoi je prie, pourquoi j’ai peur
Pourquoi je crie, pourquoi je meurs

Le poids de cette solitude m’accable
Leur rejet ou indifférence m'insupporte
Et toi, ma chère, tu es la lame qui m’achève

Debout à la lisière des demeures éternelles
Mon âme et mon être tout entier
Tressaillent du geste ô combien téméraire
Ou lâche, peut-être, que je m'apprête à accomplir
Et, vois-tu, plus rien n’a d’importance