Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Vilnius

Son jardin d’hiver
Aux portes de décembre
Laisse ses couleurs d’hier
Pour pouvoir m’étendre

Sur ces pavés de l’Est
Mon coeur se déleste
Au son des églises
Un mot, une friandise

Et son manteau long la recouvre
D’humides et glaçants flocons
Devant ce sapin, ce chef d’œuvre
Au symbole faisant légion

Je m’empare de ses vestiges
Voilà mon âme s’érige
Sur la colline de Gediminas
L’horizon et la Neris en bas

Un voile et le temps se libère
A écrire l’histoire d’une ville
Au duché millénaire
Pour te dire que tu es belle

Tes avenues et tes musées
Remuent ta vie, tes combats
Il soulève en moi ces épées
Ornant tes statues d’antan

Ton drapeau ta patrie
Aux couleurs de tes terres
Fertile, Rebelle et fière
Bouleverse mon esprit

Aujourd’hui fini l’ennui
Je marche sur tes pas
Au charme à ton éclat
Ça y est, tu m’as conquis

Ton emprise me dévisage
Je me laisse guider encore
Malgré mon court passage
J’ai gravé tous tes décors

Je culmine de tes rencontres
A chaque saison je frémis
A mon retour dans ta vie
Et puis tu me racontes

J’écoute alors tes vents
Je foule ton itinéraire
Abreuve des idées, ta chair
A l’air joyeux et verdoyant