Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Tu sais


Tu sais Je m’étais rendu à notre adresse
Celle aux vues d’horreur de nos maladresses
Où je me suis abandonné pour un instant.
Déshabillés tous mes remords assourdissants

Tu sais ce chapeau que tu emportais partout
Dans l allégresse que tu portais sur mon coeur
Je l’ai dépoussiéré porté en souvenir
D’une soirée évaporée au petit jour
Ce jour d’un adieu sans aucun discours

Je sais pourquoi tu me délaisses et tu sors
Quand ma paresse à effleuré tes alentours
Au désaveu des sentiments devenus lourds
Sur cette misère étalée par dehors

Tu sais les toiles délaissées à mon départ
Que tu as peint à notre rencontre
Elles se sont effacées de notre désastre

J’ai retrouvé au dessous de ton abat-jour
Toute une pile de mes lettres d’amour
Que j’ai écrite ces soirs de solitude

Tu ne m’as pas laissé danser
Tu ne m’as pas laissé d’avenir
Et pourtant je ne pensais qu’à toi
Et souvent je m’essayais à t’oublier
Quand la fièvre me jetait ces sueurs
Mais je ne voulais plus souffrir
Mais je croyais dans mon for intérieur
A dévier toutes ces pâleurs en moi

Je m’étais entendu dire
Que la vie était comme le zéphyr
A s’emporter dans la douceur
A tout délaisser devant les frayeurs

A rendre l’amnésie devant les devenir
J’étais sous ce verre sans lumière
Où j’ai perdu l’idée de t’appartenir
Lié d’une fumée souillée de prière

Le temps m’apprend à fendre les désirs
Où tes piétinements m’appellent encore
Le temps dessine à nouveau mes sourires
Où l’aurore a balayé d’un trait nos torts