Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Terre

Le monde, une merveille parmi tant d’autre
Quand les courants emportent ces rêves
Par milliers et dans son arrogance
Lance par rafales ces vents
Rompant avec cette vie animée
Donnant le sens du spectacle
Elle lutte contre nos vies d’un naturel
Et procure dans ses jours de bonté
Nos plages brillantes de sable fin
Ou nous flânons le temps d’une saison
Et comme-ci les aléas de nos contraintes
Ne suffisaient pas, elle tremble à nos pieds
Choquant vertige et nous enterrent dans cette terreur
Malgré cela nos vices autours de nous persistent
D’un bout à l’autre elle s’étire et s'évapore
Secouant nos songes enfouis
Autour de nous, elle est là, vie, bouge
Sans se contrarié de nos vies
Elle déchaine son sang, brulant de vie
Versant les larmes de nos peuples
Et la nuit nous berces par ses silences
Ravage, torrents de pluies s’abat
Comme nos cœurs brisés dans nos vies
Un siège qui sonne comme un cri de douleur
Elle se couvre d’épaisses toisons blanches
Cachant ce monde à notre univers
Si innocent et vierge de violence
Elle est discrète dans cette immensité
Forêts sombre et éclatante par endroit
Et dans sa sagesse apprends
À notre civilisation si pauvre
L’espoir d’y bâtir en son sein
L’harmonie d'une vie à deux