Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Ma société

Ma société

Ils parlent de démocratie
D’une solution qui nous unit
Au départ de nos communes
Des bulletins et des urnes
Mais elle sont noires à l’intérieur
Elle nous cache tous leurs leurres

Ma société de liberté
Respire encore l’iniquité
A voir toutes ces lacunes
Au grand discours des tribunes
S’oubliant dès les lendemains
Quand la fortune leurs tend les mains

Ma société s’est évanouie
Ils ont jeté notre devise
Ils ont sali la révolution
Les droits de l’homme s’appauvrissent
Au bout de leur doigts il y a leurs lois
Ignorant nos manifestations

Ils parlent comme le vent qui passe
Que nos mémoires sont des paresses
Le divertissement pour se taire
Les infos faussées à répétition
Pour étouffer toutes nos colères
Ils ont réussi l’aliénation

Que nous sommes des animaux dociles
Des enfants sans foi ni raisonnement
Attention La France est une rebelle
Une vraie bombe à retardement
Quand elle explose plus rien l’arrête
Elle a déjà coupé tant de têtes

Ma société est devenue tyrannie
Ma société a oublié sa vocation
Tolérance et fraternité abolies
La Liberté et l’égalité en options
Effacées pour prendre l’argent et le pouvoir
Notre société a oublié son devoir

Liberté égalité fraternité
O ma france ma nation aimée
Relèves toi encore une fois
Réveilles toi juste une fois
Ma Société elle a besoin de vous
Ma Société sauvons la, sauvons nous !