Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Les histoires sont illusoires

Ici tout commence
Il faut juste l’observer
Ressentir sa présence
Pour pouvoir la posséder

La légèreté de la brise
Bouscule les bouquets de roses
Pendant que les mots
Osent avancer vers ce château

Aux avant-gardes
Une parure un verset d’éloges
M’appelle et M’attarde
Sur ce pont un rouge-gorge

Siffle ce monde
Merveilleux
D’une ronde
Aux bois audacieux

Ici les ballades
Se dansent et s’inventent
Avec ces filles charmantes
Durant les promenades

Les cieux aventureux
Couvrent leurs joues
De baisers chanceux
A nous rendre jaloux

Les plus timides et paresseux
Valsent de regret en regret
Alors qu’arrivent les chanceux
Au pas fier et léger

J’étais ce volontaire
Saluant ces événements
Devant mes paires
A la devise du changement

Où les écumes s’agrippent
Aux forêts sages et secrètes
Finies les vagues délicates
S’attachant aux principes

Je prospère du passé
Pour changer le futur
Aux idées et allures
Sereines de vérités

Les reines et les rois
Sont juste un choix
D’un désir populaire
Oubliant les gens d’hier

Chaque fait est un acte
Odieux ou porteur d’espoir
Chaque mot est un pacte
Menteur ou salvateur d’espoir

Les histoires sont illusoires
Le peuple est prêt à décevoir
Pour l’allégeance au pouvoir
Alors qu’ensemble il est gloire