Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

La vie est un rayon

La vie est un rayon de soleil portant en nous
Des milliers d étincelles
Mais quand la nuit tombe et que les sourires
Ne sont plus que des ombres,
Là où la chaleur en devient froideur
J'en oublie les gens qui s'aiment
Quand la rosée s'enracine sur ma peau
Je me dis que la vie ressemble
à mes larmes inondant mon cœur,
Mes pensées à la senteur
D'un bouquet de fleur fanées

La vie est souvent plus douloureuse qu'agréable
Comme un coup de soleil frappant les soirs
D'une journée remplie de plaisir
Réveillant nos chimères,
Nos cauchemars enfouis un temps
Pour que nos lendemains s'acharnent
À fermer nos yeux vers l'avenir
Se lamentant sur notre passé

Mais n'est-il pas devant nous le bonheur de la vie ?
Où sommes-nous si peu enthousiastes,
à choisir les directions joyeuses et porteuses de plaisir ?
Les jours et les nuits sont notre rythme
Comme nos battements de cœur
Ils ralentissent et s'accélèrent aux rythmes de nos idées,
De nos envies de nos déceptions et réussites.

Mais allons-nous réussir,
Allons-nous devenir aussi séduisants que l'espoir ?
Mais allons-nous sur nos discordes ou nos accords ?
La nuit devient jour quand tes baisers caressent ma peau
Laissant les désirs à devenir présence
Contre mon corps il en devient pur
Il en perd sa mélancolie
Brisant toutes les chaînes clôturant
Les portes de mon paradis.

Les jours et les nuits
Au milieu de l'amour et de la tristesse
Ressemblent à un tourbillon de tourmente
Semant les graines en parcimonie
Du bonheur et de la tristesse.
Un moment se passe pour qu'un autre commence
Sans réponse, sans comprendre pourquoi
Ma solitude est le prélude de mon avenir.