Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Je rêve de voir

En moi il y a un peu d’Eluard et d’Hugo
Un vent de liberté et de justice
Les cheveux au vent les pieds dans l’eau
Je traverse les couloirs où naquissent

Les luttes épiques et illusoires
Où la raison combat les vices du pouvoir
Les verbes hauts pour unique étendard
Promulguent les vérités sans César

En moi il y a un peu de Carrat et de Jaurès
Un vent d’émancipation ils m’adressent
Les yeux rivés vers la connaissance
Où la liberté serait l’essence

D’un savoir de partage et d’égalité
Sur l’autel de la république
Je me soulève et je réplique
Devant ces hommes égarés

En moi il y a un peu de Croizat et de Zola
Un vent de réalisme et de solidarité
Où mes mains s’unissent aux français
Pour se défendre contres ces scélérats

Attristant nos terres de servitude
Sans se soucier de leurs solitudes
Que la misère déverse en eux
Je rêve de voir des hommes heureux