Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Je lui offrirai tout

Dans cette sphère sans atmosphère
J’étouffe de ces mauvais caractères
Qui brutalisent nos terres, nos familles
Petit à petit nous déshabillent

La cité se rebelle devant l’hôtel
Elle est triste, infidèle
Quand le sommet en devient sourd
La haine embrase les alentours

Je lui refuserai tout

Elle courait dans les rues de la liberté
Elle chantait aux boulevards de la fraternité
Pour un brin de gaité, d’égalité
Je respirai comme un soleil d’été

Pourtant

La cité est terne et pathétique
Quand elle méprise la république
Alors que l’entraide a besoin d’aide
Avant que notre Patrie décède

La cité s’élève, elle est belle
Quand elle s’extériorise dans l’espoir
Ses couleurs deviennent immortelles
Alors aujourd’hui je peux y croire

La cité est belle, joli remède
Quand elle s’humanise et se rassemble
Quand l’ego s’enterre face à l’entraide
Alors tout devient véritable

Je lui offrirai tout