Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

C’était une enfant

C’était une enfant
Un amour naissant
Rempli d’innocence
Un printemps, une chance

Elle n’avait que huit ans
Et l’oubli était déjà présent
Comme un accident
Un oubli prémédité
Par des adultes aveuglés

De nos couleurs à nos grosseurs
Des favélas aux champs Élysées
Nous avons le droit d’exister
De vivre et de s’accepter
La vie deviendrait douceur

La différence
Est notre chance
Sous ses apparences
Elle est comme les autres
Une âme qui aime
Qui a besoin d’être aimé

La différence
Est l’essentiel
Pour offrir cette présence
Qui anime nos émotions
Un refrain qui donne des ailes
Pour s’offrir au monde

Quand Accepter l’autre sera s’accepter soi
Sans distinction, sans modération, notre droit
A l’éternelle différence que nous sommes
L’être unique sommeille en chacun des hommes

Pour le bien de ce monde
La vie nous appartient, elle nous tient
La tolérance sera notre bien
Combattant ensemble l’immonde

Les cœurs se blessent dans le rejet
Les mots poussent à la méchanceté
Quand le mépris affecte nos actes
La vie se dérobe dans ses attaques

Elle n’était pas différente
Elle était juste elle même
Une jeune fille resplendissante
Une enfant au sourire, l’emblème

Portant l’amour, portant l’avenir
De la façon que l’on nous traite
Nous en façonnant leur devenir
A l’abîmée de ces certitudes