Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Bon ou mauvais

Est-ce bon ou mauvais
De respirer l’amour sans faux air
Etre la nuit les rêves qui inspirent
Ou juste les paroles, les sourires

Est-ce une mêlée, un bout de papier
Brûlant à l’éclat du soleil
Etre le jour les folies sans pareil
Ou juste une présence émerveillée

Est-ce la raison ou la passion
De nager au milieu des tentations
Je ne sais plus choisir
Je n’arrive plus à haïr

Quand tu n’es plus là
Je me noie dans les airs
Quand tu n’es plus là
L’oxygène devient poison
Aux promesses d’hier

Et même si les autres chantent pour toi
Ne les écoutes pas, l’avenir est un choix
Peut-être que la foi te dira
Peut-être que l’absence respirera
Les jours heureux d’un passé révolu

Je voudrais l’obsession
Te posséder à foisons
Même si la fièvre m’envahit
J’épouserai chaque idée
A me perdre, me libérer
De ces ténèbres aux allures de paradis
Où les parfums assourdissent la vérité

Mais j’ai touché ses ailes
Marché vers son haleine
Éparpillé toutes scènes
De douleurs qui m’assaille y

Si tu es l’aimant mon Nord
J’ai chaviré vers le sud
Si tu es l’ivresse absolue
J’ai la sobriété en gage d’honneur
Au fin fond de mes veines

Et je me déporte vers ce pays
Là où l’amour est un paradigme
Un chêne portant toutes tes envies
Pour que j’atteigne ton coeur digne