Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Soukaïna BELHAJ

Désunis à l'unisson

Triste, seule, froide, veule
Au-delà des barrières entre toi et moi
Il reste encore un fond de détresse,
Ponctué d’un soupçon de paresse
Qui dans mon cœur retient la joie.
Il peut sembler difficile,
De longtemps rester si fragile,
[mais] la mécanique du cœur
N’a d’égale pareille
Qu’une roue de caprices
Qui emporte sans douceur
La moindre parcelle de nos délices.
Effrayée, en fureur,
Il me semble simpliste de laisser
À mon honneur la direction de mes désirs.
Comme il semble facile de se battre, quand on ne sait que fr
Une fois que s’éteignent les flammes.
Savoir disperser dans l’âtre
Les plus doux souvenirs,
Ne peut jamais à mon âme
Paraître un digne loisir.
Sans sécher mes larmes,
Sans un réel soupir
Toujours triste,
Seule,
Froide
Et veule,
J’étreigne des mains un glorieux avenir,
Dans une pensée pressante
Comme dans un cauchemar invincible,
Je suspends la vie dans la gorge
D’un odieux souffle irascible.

Mais point de sortie dans ces rêves esseulés.
Le temps s’échappe en filets pourpres,
L’étreinte est forte, l’attente grisante,
Et sans peur ni souffrance partagées,
J’ai fait tomber cette barrière inexistante.
Nos âmes se mélangent, ma tristesse t’envahit,
Et la mort dans l’âme,
Rien ne me sourit
Plus que ton sourire ne me désarme.