Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Pour la paix de l'âme

A vouloir me réconcilier avec moi-même
J’ai décidé de me regarder dans les yeux et
Dans ce regard qui réfléchit la peine
Je n’me suis ni vue ni reconnue du tout
L’être qui loge sous ma peau
Qui habite mon corps et supporte ses maux
M’est étranger car, voyez-vous…
Tout ce qu’il fait est synonyme de faux
L’âme adulte qui cherche son repos
Qui vit entourée et pourtant en solo
Touche dans la journée, mille fois l’abîme,
Sans avoir jamais quitté son berceau
Et ces morceaux de cœur brisé
Qui bat encore au rythme du temps
S’éparpillent dans les cendres du regret
Comme des feuilles sèches emportées par le vent
Et ces perles dites de l’amertume
Qui creusent des sillons sur leurs passages
Fuient mes paupières comme de coutume
Donnant un autre âge à mon âge
Mes jours ressemblent à des gouttelettes d’eau
Qui filent entre les doigts d’un enfant
Qui joue et s’applique à les retenir
Sans jamais savoir comment ?
Mes nuits s’émiettent comme du pain
Que l’on offre à manger aux oiseaux
Qui viennent soulager leur faim
Sans se soucier des mains qui ont donné corps à ce morceau
J’ai erré ma vie entière
Sans m’avoir fixé un but
Comme un caillou que l’on jette dans la rivière
Sans qu’il ne montre signe de lutte
Je porte l’odeur des fleurs fanées
Qui ignorent ce qu’est la fraiche rosée
Etant semées loin du soleil
Privées d’air frais et de liberté
J’ai rêvé de paroles et pourtant...