Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

PROTECTION

*Dure il me faut paraître
Pour cacher mes faiblesses,
Cherchant à ne pas être
Victime de bassesses.
*Connaissant mes défauts,
Ma sensibilité
Maladive, il me faut
Me défendre et lutter.
*Et je n’ai pour cela
Qu’un moyen efficace,
Des mots qui tranchent là !
Un regard qui vous glace.
*Voilà l’explication
D’un aspect repoussant,
Je n’ai pas la notion
D’un physique attirant.
*Est-ce bien la prudence ?
Ou bien est-ce la peur ?
Qui fait qu’à chaque avance
Je ‘’contourne’’ en douceur…
*La paroi qui protège
Mon ‘’moi’’ des agressions
En tous genres, allège
Mon esprit, mes passions.
*Mettre là tout en vrac
Ce que l’on ne peut dire
Sans attraper le trac…
Pourrai-je me relire ?...
*Il faut pourtant l’admettre,
Je suis une timide,
N’en rien laisser paraître,
La volonté me guide.
*Cette timidité,
Vous n’en croyez rien ?
Elle existe, elle est vraie,
Mais je la cache bien.
*Je suis une timide
Et je me fais violence
Quand tout mon corps se vide
Et perd sa contenance.
*J’éprouve le besoin
D’être un peu rassurée
Quand seule dans mon coin
Je me sens délaissée.
*En fait, c’est ‘’Protection’’
Que je devrais nommer
‘’Ma crise d’affection’’,
Je voudrais être aimée.
*Outre cette tendresse
Que j’attends, que j’espère,
Cette délicatesse
Qu’est mon vœu le plus cher…
*Le besoin de parler
Me devient nécessaire
De plus en plus, oui, mais…
Mais avec qui le faire ?...
*Qu’on ait à mon égard
Un brin de méfiance,
C’est l’amitié qui part…
Je veux la confiance.
*Je ne dirai rien,
Pas un mot, pas un geste
Pour resserrer les liens,
S’ils sont solides, ils restent.
*Que l’on puisse me croire
De quelques lâchetés
Me laisse au désespoir,
Mais je n’en veux bouger.
*Que l’on puisse douter
Seulement un instant
De moi, me soupçonner,
C’est plus que décevant.
*Oh !comment ce fait-il
Que je doive expliquer
Ce qui à mon avis
Se voit comme mon nez ?
*Suis-je si compliquée ?
Suis-je donc si méchante ?
Pourquoi doit-on prouver
Toujours son innocence ?...
**************************