Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone PASCAL

HOMMAGE A L'INSTITUTEUR QUI PART A LA RETRAITE

HOMMAGE A L’INSTIT QUI PART A LA RETRAITE

L’élève moyen
-« Monsieur l’instituteur!
J’ai été votre élève,
Pas toujours le meilleur…
Je préférais mes rêves…
Mais je crie aujourd’hui,
Je crie de tout mon cœur,
D’avoir grondé, Merci
Monsieur le Directeur. »

Le bon élève
-« Moi j’ai été Monsieur,
Premier dans votre classe,
J’étais consciencieux
Et préservais ma place.
Etre bien vu de vous
Etait mon plus grand vœu,
Alors j’écoutais tout
Pour vous plaire Monsieur. »

Le mauvais élève
-« J’étais le plus terrible
Et le plus insolent,
Quand j’atteignais ma cible
J’étais le plus content.
Je regrette aujourd’hui
Vos foudres et vos colères
Car vous m’avez appris
Les vraies bonnes manières. »

La plus sage
-« ‘SIEU ! J’étais la plus sage,
Vous me placiez devant,
Me donniez des images
Tout en m’encourageant.
Etant la plus petite,
J’avais du mal un peu
A écrire plus vite,
Mais vous m’aidiez, moi…M’Sieu ! »

L’élève appliqué
-« Dans toutes les matières ?
La moyenne partout
Pour moi, j’en étais fière !
Mais c’était grâce à vous,
Grâce à votre patience,
Vos leçons expliquées
Avec clarté, la chance
De mes jeunes années… »

La timide
-« Impressionnée par vous,
J’étais paralysée,
Et répondre debout
Etait une corvée.
Votre bonté pourtant
Oeuvrant au fil des jours
A rassuré l’enfant
Que j’étais, pour toujours… »

Le cancre
-« Je ne comprenais rien
Monsieur, à tout cela …
De ce que j’en retiens ?
Des mots de-ci, de-là…
Mais j’aimais votre humour
Ponctuant mes âneries,
Qui me sauvait toujours
Par des plaisanteries. »

La sensible
-« Moi, faut pas m’en vouloir
Monsieur, mais je crois bien
Que de votre savoir,
Votre voix, votre entrain,
J’ai été un p’tit peu
…Amoureuse de vous…
C’était, je vous en veux,
Votre faute après- tout… »


Le turbulent
-« Me croyant le plus fort,
Je ne voulais jamais
Reconnaître mes torts ;
Bagarreur, je frappais…
C’est avec fermeté
Qu’ayant raison de moi,
Vous m’avez fait trouver
Dans le travail, ma voie… »

‘’Li pichounet’’
-« Et nous les tout petits ?
Vous nous teniez la main
Dans la cour, si gentil,
En chantant des refrains…
Pourquoi partir avant ?
Pourquoi ne pas attendre
Que l’on soit dans les grands,
Chez vous, qui peut comprendre ?... »

-« A nous tous, bons, mauvais,
Nouveaux ou bien anciens,
Vous nous avez donné
La leçon qui convient.
Nous vous aimons beaucoup
Monsieur l’instituteur,
Et chacun d’entre-nous
Vous garde dans son cœur. »

-« Trente ans de votre vie
Consacrées à l’école,
Trente ans de votre école
Consacrent votre vie… »

AUTEUR : Simone PASCAL(alias MARION la Provençale)