Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone CASTELBOU

L'Oeil de la Colère

Par amour, de la voûte stellaire,
Son doigt tendu vers notre humanité,
Il a créé pour l'homme de la terre,
L'ineffable beauté.

Par amour, de la voûte stellaire,
Son doigt tendu vers notre humanité,
Il a créé pour l'homme de la terre,
L'ineffable beauté.

Voici qu'il a ouvert les yeux :
Du rouge vif sur la banquise,
Dans le blanc cotonneux
Et sur la mer exquise !

Mais où sont-ils mes animaux ?
Bombes à neutrons, morts et blessés !
La terre n'est plus qu'oripeaux ?
Et les espèces exterminées !

Ses yeux rougis par la colère,
Regard tendu vers notre humanité,
Voici qu'il verse l'aiguillère,
Salaire de notre vanité.

Ses pieds refoulent l'ignorance,
Quand s'avance à grand pas,
Le temps des conséquences,
Et sonne l'heure du trépas.