Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone CASTELBOU

Jalousie

Pareil au fier élan

Toujours prêt, aux aguets,
Au moindre bruit dressant
Les oreilles et le nez

Il écoute, tendu
Il tremble et il épie
Les allées et venues
De la biche choisie.

C'est que dans son esprit
S'entremêlent les mots :
« Oh fasse je t'en prie
Qu'elle rentre bientôt !

Si elle avait encore
Revu le fier Marco
Ou bien Jean ! Ou bien Jore
Ou l'inconnue des Baux !

Lorsqu'elle reviendra,
Il suivra pas à pas
Quand elle sourira
Finira le débat !

Il est là, impatient
Il revoit son visage
Avance vacillant
A travers le feuillage

« Si je ne l'avait plus
Et qu'elle était partie !
Si je l'avais perdu
Et qu'elle m'est trahie!»

Oh Dieu, mon cœur se meurt !
Et mon esprit aussi !
Ne volez pas, railleurs
Le cœur que j'ai choisi.
Je la tuerai d'ailleurs
Et me tuerai aussi ! »
Simone Castelbou