Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Shinji Oyabu(Japon)

A l’automne

Plongé dans mes pensées, et fatigué d’attendre
La réponse absolue qui ne change jamais,
Mais qui me fuit toujours dégageant ses attraits
Entre le monde en or et cette terre en cendre,
Je songe à l’avenir où l’on fera répandre
Mes cendres sur la terre inconnue. Je me tais :
Je n’entends que des cris de mes anciens méfaits
Qui m’empêchent de voir ce qu’ils me font entendre.
Entouré de la nuit, je n’ai plus pour ami
Qu’un souvenir obscur ; et peut-être parmi
Ces livres entassés, dans l’oubli, je me tue.
Noyé dans cet état, de tout sens détaché,
J’y cherche malgré tout un principe caché
Que j’attends de tout près, mais que je perds de vue.