Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge Sanchès

La souris

Dès que l’hiver s’est enhardi,
Un groupe de souris s’installe
Sous mon cabanon à outils,
Dans l’attente du temps brumal.

Refusant la facilité,
L’usage de moyens musclés,
Un box en grille j’ai acquis
Où j’ai mis leurs mets favoris.

J’ai pensé qu’une fois repues,
Je pourrai les conduire au bois.
Mais le rongeur, c’est imprévu,
Mes aliments a battu froid.

J’ai donc rangé l’attrape-rien
Dans un recoin de mon jardin.
La suite est un noir scenario :
Le cadavre de trois mulots

Dans ce piège un jour j’ai trouvé.
Un quatrième épuisé
M’épiait avec anxiété.
Je l’ai simplement libéré.

Le petit rongeur s’est tourné,
L’air étonné m’a regardé
Puis lentement s’en est allé
Dessous le tapis herbacé.

Et après ce jour j’ai compris
Pourquoi depuis l’Antiquité
De nuisible on l’avait changé
En animal de compagnie.

à paraître dans un recueil :Espèces domestiquées aux Editions d'Anglon