Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge Mathurin THEBAULT

Jacqueline Du Pré (1945-1987)

En mon nom
poursuis ton chant
ma défunte

anime le vibrant vertige
sur la hanche de ton amant
ce violoncelle que je voudrais être
si tes doigts s’y attardaient
engendrant sur mon bois vermoulu
la pure musique

Je maugrée ton absence
et encense ta présence

Nous nous verrons
nous sortirons
ensemble dans les vastes prairies
que contient le ciel à nos yeux
orphelins d’immensité

Rêves puérils ?
Sait-on jamais ?

Tu me diras le prix de ta souffrance
pour avoir eu cette grâce
de jouer ainsi l’apogée du jour
dans l’écrin de la nuit

Tu m’en diras pas trop
- J’en sais un peu sur le prix à payer
pour être dans l’authenticité -

Je te prierai
de reprendre forme humaine
de couronner
ton front de ta chevelure
noyant son brasier de feu
sur les épaules nues
de ta robe blanche

Tu me feras concert

Et je serai l’ébaudi
comme je suis aujourd’hui
devant ton don troublant
de dessiner sans le dévoiler
cet invisible qui nous ensorcelle.