Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge Lapisse

La Mer










J’’aime la tête vide … d’un pas tranquille,
Observer la mer, cette mystérieuse fée,
Le soir au crépuscule … et
Regarder le soleil s’engloutir à l’horizon.


Des myriades d’oiseaux … s’envolent
Tout d’un coup,
Pour me laisser seul sur cette plage
Contempler l’infini.


Ces mouettes … blanches
Comme la robe
Qui enveloppe le corps
De la vierge promise,


Elles se jettent dans les bras de la mer,
Tels dans ceux d’un fiancé,
Qui fait éclater
Leur premier cri de joie .


La mer est pour l’ homme
Cette envoyée du ciel,
Qui reflète sur la terre
La lumière de l’éternité.


La vague grandissant … claque
Sur la roche escarpée,
Comme pour rappeler … par sa présence
Notre petitesse … ici bas.


























Ténébreuse déesse, la mer crache
Sur les rivages désolés,
Les pollutions des hommes
Venues … de leur vie déchirée.


Démontée … elle devient
Cette force rageuse,
Qui lance sur les hommes
La colère des cieux.


Déchaînée. elle me fait peur … je pense
A tous ces marins qu’elle a emportés,
Tous ces cris de femmes délaissées,
Tous ces enfants effondrés.

Parfois la mer … reposée et calme,
Comme une femme enjôleuse,
Nous fait pénétrer dans sa volupté.
Le soleil y accroche ses rayons.


Enfant …, la mer me berçait
Dans des rêves … lumineux,
Emplissant mes moments de solitude,
Comblant mon désir d’absolu.



Etudiant, la mer …
Me prenait dans ses bras,
Comme ceux d’une mère,
Qui son enfant rassure.


Adulte …, la mer me réconforte,
Telle une présence amie …, fait sentir
Cet absolu … qui donne aux hommes
La paix pour leur vie ici bas.


La mer m’a plongé dans la mémoire du temps
Pour m’emporter sur ses ailes … découvrir
Des trésors, des bateaux fantômes, des îles, des féeries marines.
Je me retrouve … allongé sur le sable,
Dans le silence de la nuit … sous le regard des étoiles.

Serge Lapisse