Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge Lapisse

Enfance massacrée


La tendresse de tes nuits,
L’éclat de tes jours
Se perdent bien vite
Dans la vie qui t’emporte.


Enfance brisée
A l’aube de ton destin,
Ton cœur se déchire
Sur les trottoirs des cités avilies.


Ta chair on meurtrit,
Par le viol on l’enferme
Dans la détresse éternelle.
La nature pleure.


Parfois tu tombes
Sous le choc des balles.
Une mine te frappe,
Te clouant sur un lit à jamais.


Enfance blessée
Dans ta candeur profonde,
Tu hurles ta détresse
Au passant qui l’ignore.


Ton corps vieillit
Sous le poids du travail
Qui courbe ton dos
Dans les usines sans lumière.





Chômage, rêves détruits,
Perte de sentiments face
A une morale absurde
T’attendent dès la prime adolescence.


Frappé dans ton corps,
Ton esprit dépérit.
Tu te sens vide
De l’environnement qui t’observe.


Chacun purge dans ta souffrance
Ses émotions, par quelques lois
Ou généreuses donations,
Panse ton âme, puis t’oublie.


Ta détresse grandit
Lorsque ton être se déchire
Face au tableau de la vie
Que t’offrent les grands.


L’homme ne respecte plus
Ni la nature ni l’enfance,
Perdu dans l’éblouissement
D’un monde d’artifices.


Serge Lapisse