Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge Lapisse

Bordeaux

BORDEAUX

Depuis Burdigala tu brilles !
Celte, romaine tu prends ton essor.
Cité culturelle, tu pétilles,
Anglaise par la reine Aliénor.
Bordeaux ta noble indépendance,
Œuvre de siècles enlacés si beaux,
Vibre dans mon esprit et s’élance
Vers les effluves des temps nouveaux.

Sous ton romantique pont de pierre,
Au dix-neuvième siècle commençant,
Tu enracinas dans la lumière
Ton fleuve aux remous incessants.
Puis des ponts aux décors sublimes
Ont ta Garonne ensoleillée.
Des bateaux passent et elle s’anime,
Remplie de trésors appréciés.

Les rives de ton fleuve nous émeuvent,
Leur miroir d’eau, les parcs riants.
Ta cité, tes boutiques abreuvent
Tous nos sens d’un bel air d’antan.
Le vin enflamme bien ton courage
Sur l’Europe et le monde ouvert,
Puissance économique, tu nages,
Sur tes vestiges toujours altière.

Toi, Bordeaux, tu danses dans ma tête
Quand au loin, superbe, je te vois
Un air d’histoire, un air de fête
Fait vibrer tout mon être d’émoi.


Serge Lapisse