Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge ATOME

Sur les eaux de la Dordogne

Le savais-tu Aliénor ?

Sur les O de la Dordogne
Reposaient alanguis
Les dés de ton destin.
...

Tu passes paisiblement,
Etirant l'onde noire
Qui couvre lentement
Du funeste grimoire,
Les lignes colorées
Des rives chavirées.
...

Au bord de la Dordogne,
Tu rêvais innocente,
Comptant sur les oiseaux
Pour distraire ta peine,
Riant des corbeaux
A l'envolée soudaine.
...

Tu passes lentement.
Sur ton corsage blanc
Un petit triangle
Et trois perles de sang.
...

En ce jour funeste,
Aux royaumes occultes
Par un dieux capricieux
Les dés furent jetés.
...

Tu files sur la Dordogne
Avec ton mat de misaine,
Un coquelicot rouge
Posé sur ton sein blanc.

Au bord de l'onde verte, mille ans ont passé,
J'ai ressenti ta peine, en voyant l'eau couler.
J'ai vu le regard bleu du barbare corné,
La sauvage innocence de son geste guerrier.
...

Tu es partie Aliénor.
Au paradis blanc, les flots argentés,
Abritent ton âme pour l'éternité.