Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Selima Atallah

Femmes du sud

oh mes chères sœurs
vite soyons fières
battons-nous pour toutes nos mères
toutes nos filles toutes nos amies
toutes celles qui ont péri
silencieuses brisées du poids
des hommes forts de leur trépas

sentons-nous libres
sentons-nous fortes
soyons la voix qui nous exhorte
soyons le vent qui nous délivre
des années mortes sous le givre.

protège tes jambes
protège ta chatte
fais gaffe à ceux qui te flattent
tu es une proie
au beau minois
ne sors pas seule
la nuit est veule
ne provoque pas la tentation
tu n’as qu’une réputation
un seul Hymen
devenu chaîne
s’il est brisé hors des sentiers
un seul Hymen à protéger
mieux vaut que tu restes enfermée

haine d’être sale
hram enfermée
haine d’être une chose à protéger
haine d’être sans cesse ciblée
par tout le poids des quolibets
haine d’être femme donc tentatrice
l’objet du mal de tous les vices
haine de devoir me tasser
face à vos fausses virilités
je suis femme libre
je suis femme forte
nulle raison pour que je supporte
d'être soumise et maltraitée
mon corps est mien
comme mon destin

sentons-nous libres
sentons-nous fortes
soyons la voix qui nous exhorte
soyons le vent qui nous délivre
il est temps de briser le givre