Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Seditio AMOR

J'embarque.

Je retrouve le silence
La liberté et l'enfance
Loin de vous, loin des miens
Je m'en vais en marin
Je vous quitte en toute confiance.

Je regarde très loin
Pour oublier mon chagrin
Je veux vivre ma vie
Je veux être compris
Pour être utile à mon destin.

Rechercher l'aventure
Proclamer liberté
Me guider sans dériver.

REFRAIN

C'est une famille
Que j'ai choisi en rêvant
Respirer l'air marin
Naviguer sous les brins
La marine est toujours devant.

C'est une famille
Qui gouverne mon safran
Voyager au long cours
Aux filles, faire la cour
La marine et le DON JUAN.

Je fais mon voyage
À l'abri des nuages
Écarter la terre ferme
Naviguer dans les thermes
En évitant tous les naufrages.

Je partage l'océan
Entre l'homme et l'enfant
C'est cela mon destin
Mon métier c'est marin
À la lueur des origans.

Je retire mon armure
Je construis les projets
Qui m'oblige à m'engager.

REFRAIN

Après tout, c'est la vie
Le départ d'un petit
On ne peut pas les retenir
Ils construisent leur avenir
On finit dans l'apagogie.

Laissons-les s'envoler
Comme une mouette affolée
Il faut bien qu'ils se posent
Pour que rien ne s'oppose
Sur la route du brigadier.