Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien SENECHAL

De la misère

Elle aura beau se blottir contre les murs et sur les bancs,
Tel un tableau dont la ville est le musée.
Ce n’est point l’ombre qui l’atténuera,
Car tout ce qui brille autour d’elle,
Illuminera ses vêtements fades.
Elle n’a pas sa place ici,
Mais n’a d’autre choix que de la prendre.
C’est dans le royaume du beau et de l’utile,
Qu’elle s’efforce d’exister ; luttant à chaque instant contr
Qui se lisent dans les yeux de ceux qui la traverse.
La fuite d’une réalité terne et morose,
Trouvera son dernier refuge dans l’esprit des hommes ; avant
Rongé par les désillusions.
La misère plie les corps et décline les regards,
Elle enterre les hommes tandis que la richesse fleurit à pro
Parfois, l’écho de pièces métalliques s’entrechoquant, réson
Un sourire s’esquisse alors le temps d’un instant et deux re
Deux histoires se confrontent.
Une joie indicible envahit les esprits,
Et aucun écho, n’est de trop pour ceux que la misère a encha
Ceux pour qui tout est devenu rien,
Ne sont rien comparés au tout.
De la misère on entrevoit dans le plus beau des tableaux, de