Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sandrine CHARLET

Humainement

Sur le marbre des stèles, l’homme grave son nom
Ensevelit sous la terre, il s’en remet à Dieu
Lui offrant ses chimères monnayant son pardon
Telles furent ses prières avant qu’il ferme les yeux.

Au devant de l’autel il fait gage de son cœur,
Ou le mutile, infâme en laissant la raison
L’emporter sur la flamme qui si mue en laideur,
Narguant l’Icône peinte pour un triste horizon.

Fort de ses croyances, il cherche la délivrance
Egaré trop souvent par sa propre ignorance
L’homme fragile se créer son chemin de péril

Il se livre docile en pâture à ses doutes
Ses angoisses l’habille et l’invite en déroute
A rejoindre son âme isolée sur une île…