Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

SANDRA LEGORGEU

Gouttes de pluie.

Après les gouttes de pluie
Qui s’en vont cogner sur mes joues rouges.
Moi aussi, je pleure.
Quand je vois les longs
Chemins de mes mains ouvertes
Et on a perdu le paradis sur terre.
À trop piétiner les fleurs colorées,
J’ai vu tant de tristesse.
Sur les parterres abîmés
On crèvera tous un jour.
Avec ou sans culotte
Le masque tombera,
Dans le plus grand des silences
Et au revoir les rires et les joies terrestres
On s’en ira tous un jour vers des horizons sans nom.
Repaire des oiseaux aux ailes légères
J’ai enfoui l’autre année morte.
Plus tard dans un autre rêve à peine exaucé,
Plutôt partir sans laisser de traces,
Un simple trait,
Un point final,
Dans l’univers infini
J’ai dessiné le regard imagé.
D’une figure aux yeux délavés
C’est pour ainsi dire la fin,
D’un misérable coup de théâtre
Et le rideau est tombé.
Sur le comédien au maquillage défait
Nous irons demain voir.
Les champs écarlate,
Et la montagne de nos soucis,
Un peu de terre ici-bas,
Un peu de poussière d’étoiles,
Sur tes joues rebondies
Plutôt surgit entre deux actes
Quand le souffleur a éteint tous les mots
Sur le papier
Déjà consumé
Il va de soi que le livre s’enflamme.
Livre ouvert sur nos pensées vagabondes
Un rien de désuet
Quand je te vois
Pâlir devant tant de cruautés
Qui se tassent dans nos vies ridicules.
Et le silence s’installe.
Tout au long des chemins tortueux
Et le silence balaye.
Les longs discours acariâtres
Intarissables