Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sandra CHEVALIER

Le Marais bien aimé

ALORS IL EST PARTI, SANS MEME NOUS SALUER,
NOUS LAISSANT SEUL ICI, POUR ALLER RETROUVER
SON AMANT, CE GENIE, CE DIABLE DE COCTEAU.
ADIEU LA BETE, ADIEU HERO, ADIEU FRACASSE.
MONTRE NOUS TON VISAGE ET TES MECHES EPARSES
SUR TES LARGES EPAULES DE JEUNE PREMIER.
DE CAPE EN EPEE RETIREE DU FOURREAU,
VOUS POURFENDIEZ SOUVENT L'ENNEMI. VOUS OSIEZ
SANS CRAINTE VOUS ENLAIDIR, SANS REMARQUER
QUE LA LAIDEUR DU MASQUE, VOTRE GRANDE BEAUTE
NE POUVAIT CACHER. GRACE FELINE DU GESTE,
SUAVITE DU VERBE, DE CAMUS LA PESTE,
VOUS SAVIEZ LA PROSE. ETRANGER VOUS ETIEZ
A L'HYPOCRISIE, AUX BASSESSES, AU SNOBISME.
SIMPLICITE, MODESTIE ET HEROISME
SERONT POUR NOUS, DE VOUS, LE SOUVENIR. AMOUR
DU THEATRE, ACTEUR, MENTOR, SCULPTEUR, UN JOUR
J'ENTENDIS PARLER DE VOUS. ALORS ENFANT J'ETAIS
AMOUREUSE DE TOI, JE L'AVOUE DESORMAIS.
CE JOURD'HUI MON COEUR PLEURE ET MES YEUX SAIGNENT
A L'EVOCATION DE TON NOM, TOI, LE MARAIS.
JAMAIS PLUS DE ROI SUR LA SCENE NE REGNE.
JEAN, MON AMI, MON HERO, PAR TOI JE REVAIS,
D'ETRE DELIVREE, SUR TON CHEVAL EMMENEE,
ET NOUS NOUS SERIONS AIMES POUR L'ETERNITE.