Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Samia BOUCHETAT

Lettre à un Argentin

(traduit de l'espagnol par mes soins)

Mon cher,

Entends-tu le cri du hibou ? L'entends-tu ? Le comprends-tu ?

Notre hibou a mal,
Blessé, triste et faible.
Quand tu l'as tatoué sur ton corps, c'était un chasseur.
Le regard vif, les ailes déployées, les pattes vers l'avant.

Et maintenant, ce n'est plus un hibou.
C'est une proie vulnérable.

Tu as changé, bien-aimé, tu as changé.
Je ne te comprends plus,
Je ne te reconnais plus.
Non, tu n'es pas seul.
Elle, je ne l'aime pas.
Toi, je t'aime.
Ce n'est pas ma faute, ce n'est pas ma faute.

Ce hibou était notre lien,
Notre animal totem,
La magie, l'attraction pour ton pays lointain,
L'espoir de te rencontrer demain (un jour).
Avec ce tatouage, je me sentais importante.

Aujourd'hui, le hibou ne vole plus,
Et son amour s'est dissout dans le ciel,
Où les vautours viennent se servir.

Mon cher, entends-tu le cri du hibou ? L'entends-tu ? Le comprends-tu ?