Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Said CHOURAR

Vice et vertu!

Le vice nous pousse vers la vilaine luxure
Et la vertu s’oppose de sa douce nature!
Le vice nous pousse vers la bacchanale
Et la vertu s’élève contre ce grand mal.

Le vice fait tous nos grands malheurs
Et la vertu les combat dans la douleur!
Le vice fait toutes nos sordides guerres
Et la vertu les combat d’une main de fer.

Le vice et la vertu sont bien éternels ;
Ils nous viennent comme dons du ciel!
L’un et l’autre sont liés dans cette vie ;
Ils rythment l’ensemble de nos envies.

Si le vice n’avait, en nous, aucune prise ;
Nous serions des anges loin de la bêtise!
Si la vertu n’était pas en nos petites âmes ;
La paix régnerait loin de tous nos drames.