Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Said CHOURAR

L’honnête policier







La tenue qu’il avait portée l’honore

Il avait fait partie des hommes forts

Nul n’a pu monnayer sa conscience

C’est cela qui fait toute sa puissance



On lui dit : « sois donc un délateur

De ces hommes faits d’honneur »

Il leur dit avec son calme olympien :

« Moi, je ne mange pas de ce pain »



C’est ainsi qu’il perdit son emploi

Mais il garda intacte toute sa foi

Les humbles méditent son exemple

Pour eux, il demeurera ce temple



Les gens d’armes qui s’emballent

De sa main veulent planifier le mal

Mais lui, calme, refuse dignement

De suivre ces monstrueux démons



Pauvre policier tout plein d’amour

Tu resteras mon frère de toujours

Dans mon cœur, tu as toute ta place

Car tu es cet homme de bonne race





Chourar Said