Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Said CHOURAR

La peur

Cruelle peur qui nous enchaine
Dis-nous où tu nous entraines ?
Nous étions un peuple de braves
Tu as fait de nous des esclaves

Chaque jour, nous plions l’échine
Ce sont nos rêves qu’on assassine
Nul ne peut relever haut la tête
Où l’on est, l’arbitraire nous guette

Jadis, l’espoir était en nous encore
Aujourd’hui, on nous gave de mort
Notre dignité est souvent piétinée
Au nom d’idées folles et surannées

On vole le pain de nos petits enfants
Ainsi que leurs sourires innocents
On nous vole nos filles, nos femmes
On nous viole aussi bien nos âmes

Louange à la belle peur toute maudite
C’est la seule chose si bien prescrite
L’obscurité fait bien trembler le jour
Et la haine le fait aussi avec l’amour

Nos tyrans nous bâtissent nos enfers
Et nous, nous les appelons « frères »
A ces nantis ira la belle vie d’éden
A nous roturiers, il reste les peines