Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Said CHOURAR

La haine!





La haine paralyse les esprits
Et les rend bien insensibles
C'est le mal de toute l'Algérie
Et c'est un fléau bien terrible
O mon Dieu! ô mon Dieu!



La haine alimente nos malheurs
Et ils forment notre belle noria
Elle tourne en injectant l'horreur
En faisant de nous de vils parias
O mon Dieu! ô mon Dieu!



La haine insuffle la vilaine mort
Et comme une faux nous terrasse
Elle est laide du dedans et du dehors
Et aux bonnes gens fait la chasse
O mon Dieu! ô mon Dieu!


Le Kabyle ne fut jamais haineux
Mais il se découvre des penchants
Depuis qu'il s'est donné des dieux
Qui l'alimentent de propos alléchants
O mon Dieu! ô mon Dieu!


Les nouveaux dieux tracent l'avenir
En y exploitant tous les domaines
La culture, la religion et nos martyrs
Servent leurs visées toutes malsaines
O mon Dieu! ô mon Dieu!


Leurs dieux sont faibles devant Dieu
Et leurs fourberies seront déjouées
Leur haine disparaitra de nos cieux
Car c'est une vile partition déjà jouée
O mon Dieu! ô mon Dieu!



Chourar Saïd