Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Said CHOURAR

La force!




L’homme oublie que la force est éphémère

Dans ses rapports avec tous ses semblables:

Fort, il leur crée souvent les pires misères

Et faible, il montre un air tout insoutenable!



Les faibles sont soumis par les plus forts

Et c’est cela l’Histoire de notre Humanité.

Les conflits ouvrent les portes de la mort

Et l’esclavagisme remplace la fraternité!



La puissance des armes éloigne la justice

Et nous impose un ordre tout bien inique!

Les Noirs ont connu de terribles supplices

Pour conquérir leurs droits en Amérique.



Les Juifs ont vécu une sinistre hécatombe

Des nazis, leurs bourreaux si inhumains!

Et aujourd’hui, ils creusent les tombes

De leurs bons frères du peuple palestinien!



Obama nous offre bien l’exemple modèle

D’un homme noir qui a oublié l’esclavage

Et qui, au lieu de combattre les criminels,

Traite toutes leurs victimes de sauvages!



Quand la main puissante de Dieu se lève,

La force bestiale se soumet d’elle-même!

La course du temps dure et ne s’achève

Et chacun récolte souvent ce qu’il sème.