Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Said CHOURAR

La fleur fanée



Le printemps s’approche et s’annonce
Et le beau rosier montre ses boutures
Toutes ses feuilles exécutent leur danse
C’est cela la seule vraie loi de la nature

Les fleurs grandissent avec démesure
Affichant ainsi leur beauté si sublime
L’œil de l’amoureux est toujours si pur
Et aspire à bien s’élever vers les cimes

Les petites fleurs commencent à s’ouvrir
Et donnent au doux printemps sa beauté
Les âmes dures finissent par s’attendrir
S’éclairant gaiement d’une si belle clarté

La petite fleur, dans les cœurs, fait ravage
Elle n’est là que pour le plaisir des yeux
On lui consacre follement nos hommages
Elle reste le plus beau cadeau des cieux

Lorsque viennent les torrides chaleurs
Et, avec elles, leurs lots de privations
On la contemple perdre ses couleurs
Sans que personne n’y prête attention

Ainsi va la vie de toutes les belles roses
Qui n’ont que leur printemps à vivre
Elles se fanent et la nature sera morose
Perdant toutes ces joies qui nous enivrent