Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Said CHOURAR

La démocratie algérienne



La démocratie, cette savante manière
Assure le triomphe de nos imbéciles
Elle est utilisée par des hommes vils
Qui nous inventent bien des misères

La démocratie est la création perfide
Des ratés, des médiocres et des sots
Elle les sert bien tous ces pourceaux
A nous planifier une vie toute aride

La démocratie est une fille bâtarde
Qui profite aux lâches maquereaux
C’est notre libération qu’elle retarde
En nous plaçant tous sur le carreau

La démocratie est fille de la luxure
Qui est issue d’amours bien illicites
Rêvée par des êtres tendres et purs
Elle se soumet aux gens sans mérite

La démocratie est comme le bonheur
Tout le monde parle en bien d’elle
Elle est parée de toutes les couleurs
Et on l’aime parce qu’elle est frêle

La démocratie orne le zoo de la vie
Et se range bien du côté du plus fort
Elle est semblable à ce beau parvis
Par lequel chacun pénètre ou sort