Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien BROUCKE

O comme taire


Comme un ruisseau dans un vallon
Sur vous je trace mon chemin,
Et ma vie sans but et sans non,
Creusée par l’encre de ma main,
Dépose l’herbe avec le jonc
Sur la rive de vos matins.

Comme une langue entre ses joues
Je tourne de peur d’être sot,
Mais voyant verts vos monts, ou roux,
J’ose ce que j’ai de plus beau
Et, ravi d’être contre vous,
Le germe en des bouquets de mots.

Vous m’enserrez de part et d’autre
Mais, sinueusement sillon,
Enfonçant mon corps dans le vôtre,
Je sème aux chants de vos grillons
Des lettres d’eau pour que les autres
Lisent combien nous nous aimions.

Ma course à vos siestes s’unit
Dans un même éternel exemple,
Mais plus j’avance et plus j’en vis,
Et plus le ciel qui nous contemple,
Entremêlant nos deux envies,
Élève au paradoxe un temple.

Goutte à goutte aux miettes du monde
Je jette en verbe mes dessins,
Je coule auprès de vos secondes,
Vous fais l’amour de mes demains,
Et le bleu silence en ces rondes
Enfante à l’aride un destin.