Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien BROUCKE

Émerveillement

Je suis, je suis dans tout, et j’y suis pour longtemps :
Dans tout ce qui se fait, l’immense et le joli,
Dans tout ce qui est fou, rare, jeune, envieilli,
Dans le beau, le fiévreux, la fougue du printemps ;

Lorsque dans un jardin, les nuées en prières
Remontent vers le ciel leurs charmes encensés,
Je reçois dans les yeux ces lueurs insensées,
Que la beauté répand dans les roses trémières ;

Quand mon âme n’est qu’une avec ce qu’elle écoute,
J’aime être l’arbre mort où l’oiseau chante l’aube,
Et l’herbe au gré des prés, même verte, sans robe,
M’offre de l’infini comme au mouton qui broute ;

Je tombe en religion en voyant des poussières,
Car croquant ce qui chute en mon œil ébahi,
Je goûte en chaque fruit la peinture choisie,
Et l'essence d'un corps autant que sa matière ;

Comme un peintre maudit, je vis dans un décor,
Transformant en couleurs l’univers et ses ombres,
Oui je suis bienheureux jusqu’en ce monde où sombrent
Les impures pensées de ces cieux dont tout sort !

Je suis dans le soleil, les étoiles éteintes,
Je suis dans la statue, l’enfant, la poésie,
Je suis dans les tableaux, dans l’art, dans le génie,
Dans mes frères humains, leur allégresse feinte…

Je révère l’esprit, ce grand dieu qui fait naître,
Dans la main de l’artiste et des anges sans noms,
La lumière en talent pour qu’on soit d'où ils sont,
Ah ! Saisissez la clef vous ouvrant leurs fenêtres...

Le temps qui est le mien est un temps de stupeur,
J’admire qui je suis, en effet, car tout darde,
Dans ce que je découvre en mes pensées criardes,
L’idée que dans toute œuvre est un pan de mon cœur…