Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Romain BARON

Dédale infernal

Certaines âmes sont vouées aux tumultes,
Des esprits tiraillés,
Certaines passions resteront occultes,
Des élans mortifiés.

Prenez le temps de sortir des méandres,
Du Styx noir et glacé,
Prenez le temps d’écouter Cassandre,
Contre vents et marrées.

Vivre revient à sillonner le monde,
De Charybde en Scylla,
Toutes les sentes ne seront pas fécondes,
Recherchez Macaria.

Chaque montagne possède son illusion,
Paysages fastueux,
D’aucuns voient le bonheur dans l’ascension,
D’autres Sisyphe heureux.

Prométhée vous de ne subir ce sort,
Pensez ataraxie,
Il faut souffrir et consentir efforts,
Pour des jours accomplis.

Les batailles contre soi ne sont pas vaines,
Vertus et volupté,
A la promesse d’une vie Elyséenne,
Préférez le Léthé.