Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Tant d’amour

Je t’ai aimée pour le soleil et l’ombre
Pour le mystère des marées
Pour la solitude et le nombre
Pour cet enfant désemparé
Qui cherchait le soleil levant
Et pour les blés courbés au vent.

Je t’ai aimée pour l’oiseau de minuit,
Pour la première aube venue
Pour un air de guitare entendu dans la nuit
Pour la rosée sur nos pieds nus,
L’églantine égarée au milieu des épines
Pour un pétale d’églantine.

Je t’ai aimée pour les soirs sans nuages
La certitude et le hasard,
Pour nos espoirs sans noms, pour nos livres sans pages,
Pour l’étoile dans ton regard,
Pour la source claire égarée,
Pour les secrets de la forêt.

Je t’ai aimée pour l’instant silencieux
Où furent révélés les mystères du soir,
Le vol de papillon conservé dans tes yeux
Et puis ce champ de blé avec ses corbeaux noirs,
Pour la joie de l’oiseau de la cage envolé,
Et pour la porte ouverte aux amis retrouvés.

Je t’ai aimée pour la vague mouvante,
Pour le sillage blanc du bateau en allé,
Pour le chant du marin dans la marée montante
Pour le baiser reçu de tes lèvres salées
Pour le silence aussi qui nous a fiancés
Et pour tous nos regards qui se sont mariés…

Tout baiser, tout amour, toute union nous dépassent,
Nous prolongent peut être au-delà de la vie.

28 septembre 2009