Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Souvenez-vous de nous

Ce temps, nous savions bien qu’il nous fallait le vivre
Bien d’autres avant nous avaient vécu le leur
Et nous voulions qu’il soit de passion et chaleur,
Différent de ce monde froid comme le givre
Vieux monde sans espoir, vieux monde sans couleur.

Le vent s’était levé ici ou en Sorbonne,
Il nous venait d’avril, un printemps méconnu
Paris soixante et onze, avec nous revenu
Paris de la Commune, un peu avant Lisbonne
Nous aurions pu mourir pour cet air inconnu.

Il fallait balayer la poussière en nos yeux
Et ces contes sans joie, cette histoire qui ment,
Il fallait retrouver sous les mots de Clément
L’avril précédent mai, un pari jamais vieux,
Bâtir pour l’avenir, le bonheur seulement.

Et tout était génie, vos dessins, notre humour,
L’union des corps, des cœurs, de Marie à Vincent,
Etudiants et ouvriers au rêve adolescent
Qui portiez tout cela et simplement l’amour,
Une révolution conjuguée au présent.

Et nous avons marché des places aux usines,
En grève illimitée, nos espoirs militants,
Enfants de l’après guerre et qu’importe le temps ?
Allions exorcisant toutes peurs assassines
Peut être pour toujours, en tous cas pour longtemps.

Et même si la mer, trop tôt s’est refermée
Il nous reste le sel déposé au rivage
Notre culture à nous, ah oui qu’importe l’âge ?
Ce qu’il reste depuis comme le verbe aimer,
Et cette humanité héritée en partage.


Avril 2014